Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Интервью акима области А.И. Мырзахметова по выполнению «Дорожной карты» общественно - политической газете "Литер"


Это один из самых высоких показателей для регионов страны: по количеству проектов – второе место по Казахстану, а по выделенным средствам – первое.
До конца года, момента завершения всех инвестиционных проектов, осталось два месяца, и можно уже подвести некоторые итоги: что сделано на данный момент, что еще предстоит и какие ляпы были допущены в ходе реализации программы. Чтобы составить объективную картину, мы решили опросить тех, кто обеспечивает выполнение «Дорожной карты», и тех, кто контролирует ход ее реализации. Касательно того, что планировалось и что уже сделано, «Литеру» рассказал аким ЮКО Аскар Мырзахметов.

Аскар Исабекович, расскажите о ходе реализации «Дорожной карты» и что уже удалось сделать.
– На реализацию 754 проектов «Дорожной карты» в области предусмотрено 25,7 млрд тенге. Из них за счет средств республиканского бюджета – 17,3 млрд тенге,  еще 8,4 млрд тенге – из областного бюджета. На 1 ноября освоено уже 22,3 млрд тенге, завершены ремонтные работы по 401 объекту. Создано почти 38 тысяч рабочих мест. Причем более 34,7 тысячи из них – по направлению органов занятости. Средняя зарплата работников составила 25000 тенге.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства реализуется 324 инвестиционных проекта.  Большое внимание уделили ирригационной системе региона. Так, ремонтом охвачены 62 оросительных канала, в результате будут вовлечены в оборот дополнительно 44,6 тысячи гектаров земли. А это значит, что более 22000 крестьян получат постоянную работу, следовательно – и доходы (здесь аким, наверное из скромности, умолчал о том, что подобная работа более нигде в республике не проводится. – Авт.)
Большая работа ведется по ремонту школ, больниц и других социальных объектов. В данной сфере «Дорожной картой» охвачено 285 объектов. На них создано 12403 рабочих места. На ремонтные работы было выделено 7 млрд тенге, и на 1 ноября освоено 99,5 процента. В результате к началу учебного года проведен ремонт на 189 объектах образования, из них капитальный ремонт – на 86. Особенностью текущего года является 100-процентный охват ремонтом всех 1013 школ области. И наверное, будет уместно также упомянуть, что в текущем году к первому сентября мы ввели 23 новых школы, чего не бывало в лучшие годы советской власти. Завершены ремонтные работы на 74 объектах здравоохранения. «Дорожной картой» предусмотрен  также ремонт четырех социально-культурных объектов на общую сумму 124,1 млн тенге. Работы выполнены уже на 90 процентов. 
Параллельно проводится реконструкция изношенных тепловых сетей в городах Шымкенте, Кентау и Туркестане. В текущем году будут обеспечены  питьевой водой 187 населенных пунктов с численностью 320000 человек. Впервые за последние три года в рамках  реализации «Дорожной карты» природный газ получат 50000 жителей в 13 населенных пунктах. В Шымкенте устанавливаются 400 автобусных остановок, 625 дополнительных контейнерных площадок, будут благоустроены четыре парка, дендропарк и набережная реки Кошкарата.
– Все южане заметили небывалый размах работ на дорогах области, расскажите подробнее, что делается в этом направлении.
– В дорожно-ремонтной сфере у нас реализуется 141 объект, на них создано 8805 новых рабочих мест. Финансирование составило 7,5 млрд тенге, на 1 ноября освоено более 84,8 процента средств. В текущем году в рамках «Дорожной карты» планируется отремонтировать 919,8 километра дорог. А в целом за счет средств бюджета – 1,5 тысячи км, это в три раза превышает объем прошлого года. Строятся и новые трассы. Так, в Шымкенте ведется строительство четырех дорог для улучшения транспортной развязки. Вводится еще одна дорога для соединения нашей области с Жамбылской. Средним и текущим ремонтом охвачены не только центральные, но и второстепенные и даже внутридворовые  улицы. Кроме того, построено 5, отремонтировано 8 мостов.
 Вы упомянули об улучшении орошаемых земель. А что делается в целом по развитию сельскохозяйственной отрасли?
– Нами разработана детальная программа развития области на 2009–2011 годы. В ней в первую очередь учтены те направления, вложения в которые дают быстрый и ощутимый эффект для социально-экономического роста региона. И в первую очередь это – сельское хозяйство.  Программой предусмотрена  диверсификация посевных площадей и увеличение рентабельности производства. То есть сокращение площади влаголюбивых, затратных для возделывания культур и замена их более выгодными для наших условий.
В этом году урожай зерновых составил 453000 тонн против прошлогодних 195200 тонн. По бахчевым, плодово-ягодным, плодово-овощным, кормовым культурам отмечается также превышение  ожидаемых показателей: овощи – 584300 тонн против 535 000 тонн прошлого года, плодово-ягодные – 31000 тонн против 20000 тонн, виноград – 29000 тонн против 10000 тонн, бахчевые – 507000 тонн против 435000 тонн. Хочу отметить, что достигнутые результаты текущего года получены не только за счет погодных условий, но и за счет предпринятых мер в рамках данной программы.
В числе первостепенных задач на ближайшие два-три года – укрупнение мелких хозяйств и создание реального товарного производства, так как мелкие фермеры из-за малоразмерных посевных площадей не соблюдают или не могут соблюсти севооборот. Параллельно внедряются современные агротехнические приемы,  прежде всего капельное орошение. По программе было запланировано увеличить площадь применения капельного орошения с 1000 га до 2000 га, и эти планы выполнены. Неплохо ведется работа и по расширению площадей  тепличных  хозяйств. Теплицы у нас сегодня занимают 126 га против 90 га в начале года.
Для круглогодичного обеспечения южан плодоовощной продукцией ведется целенаправленная работа по введению в эксплуатацию овощехранилищ. В текущем году отремонтировано хранилище вместимостью 2700 тонн и введено новое хранилище вместимостью 14730 тонн.
По животноводству на этот год районам и городам области было поручено организовать 16 откормплощадок и 4 молочно-товарных фермы. Две откормплощадки, одно предприятие по переработке мясных изделий введены в эксплуатацию, еще 16 проектов – на стадии финансирования областным инвестиционным центром «Максимум». В ближайшее время будут введены в эксплуатацию три молочно-товарных фермы. До конца года будут введены в эксплуатацию 8 предприятий по переработке мяса,  5 – молочной продукции и 6 – плодово-овощной продукции. На 2010 год  предусмотрено строительство 10 мясоперерабатывающих предприятий, 22 – по переработке молока и 8 – по переработке плодово-овощной продукции.
–  А как насчет индустриальных проектов?
– До 1 октября т.г. введено инвестиционных проектов на общую сумму 9 млрд 327 млн тенге, создано 775 новых рабочих мест. В числе новых производств – проект по расширению производства по выпуску хлопчатобумажной пряжи в Шымкенте. Мощность проекта – 10200 тонн  хлопчатобумажной пряжи в год.
Налажено производство аккумуляторных батарей. Стоимость проекта 3 млрд 750 млн тенге. Будет выпускаться 1,5 млн штук стартерных аккумуляторов в год. Введен современный мукомольный комплекс мощностью 240 тонн в сутки. В Шардаре  запущен завод по переработке рыбы. В Сарыагаше построен новый кирпичный завод мощностью 40 млн штук в год.
Крупный инновационный проект реализуется в Арыси. Здесь при поддержке Продкорпорации внедрено выращивание овощей и плодов на основе капельного орошения. В этом году посевы составили порядка тысячи гектаров, из них 700 га – томаты. При этом проекте запущен завод по переработке томатов мощностью 600 тонн в сутки. Общая стоиммость проекта 1 млрд 200 млн тенге, работу получили 90 человек. В Сайрамском районе запущена новая современная макаронная фабрика мощностью 25000 тонн изделий в год, стоимостью 1,5 млрд тенге. На днях заработало в Кентау новое производство масляных трансформаторов, стоимостью также более 1 млрд тенге.
Кроме того, ведется строительство девяти инвестиционных проектов на общую сумму  50,9 млрд тенге с созданием  2924 новых рабочих мест. Это производство ватной медицинской, косметической и гигиенической продукции, с мощностью 100 тысяч тонн в год, в Туркестане; высококлассных смазочных материалов, мощностью 100 тысяч тонн в год, керамогранитных плит, мощностью 2,5 м3 в год, в Шымкенте; сортового хлопкового семенного материала, мощностью 5 тысяч тонн в год, в Мактарале; мяса индейки, мощностью 4,8 тонны мяса в год, в Ордабасы; цемента, мощностью 1 млн тонн в год, в Сайраме. А также три предприятия, которые строятся на территории СЭЗ «Онтустик»: по производству гребенной и кардной пряжи – мощностью 6,2 тысячи тонн в год, гигроскопической ваты – мощностью 2,5 тысячи тонн в год, хлопковой целлюлозы и технической карбоксиметилцеллюлозы и готовой ткани – мощностью 10,4 тысячи тонн в год.  В текущем году продолжается строительство противопаводкового Коксарайского контррегулятора на реке Сырдарье, который уже планирует в следующем году водозабор в объеме 1 млрд м3.
Чем область начнет в 2010 году реализацию индустриальной пятилетки?
– Инвестиционные проекты реализуются в соответствии с картой индустриализации области. Планируется реализация 10 инвестиционных проектов с созданием 8,3 тысячи новых рабочих мест. Они  находятся на рассмотрении в Министерстве индустрии и торговли. Два проекта рассчитаны на реализацию в 2010 году, четыре проекта – в 2011 году, один проект – в 2012 году и три проекта – в 2013 году. Будут охвачены самые различные сферы. В начале 2010 года планируем ввести в эксплуатацию завод по переработке шерсти объемом 1,5 тысячи тонн. Строительство новых фармацевтических линий по выпуску таблеток, капсул, драже, инъекционных растворов, кровезаменителей, антибиотиков.
ТОО «Петро Казахстан» начинает проект модернизации производства по переработке нефти. И еще можно сказать о планах по строительству торгово-логистического центра, который должен будет замкнуть все сельхозпроекты, реализуемые в рамках выше отмеченной программы.

И ложка дегтя…

Что ж, судя по словам акима области, работа в регионе проделана огромная. Однако мы все понимаем, что, когда одновременно реализуется такое количество проектов и задействованы огромные суммы, ошибки, ляпы и злоупотребления неизбежны. И лучше всех, как мне кажется, на этот вопрос смогут ответить сотрудники комиссии партийного контроля ЮКФ НДП «Нур Отан», которые внимательно отслеживают ход выполнения «Дорожной карты».
Для этого на многих объектах, где ведутся работы по данной программе, выставлены посты партийного контроля. В результате тщательного надзора партийцы сумели выявить ряд нарушений.
Так, отдел управления занятости и социальных программ Ордабасинского района, согласно результатам проверки, не по назначению использовал средства, выделенные по программе «Молодежная практика», и в июле этого года незаконно начислил трем жителям района в общей сложности 32112 тенге.
В Сузакском районе, при строительстве средней школы им. К. Сатпаева,  «отличились» строители. Партийная комиссия выявила, что внутренняя и внешняя отделка некачественные и использовался линолеум очень плохого качества. О недопустимости подобного отношения партийцы предупредили подрядчика и местные власти. Есть и другие нарушения, о которых мы уже писали («Вариант Омега»). И власти приняли меры.
На одной из встреч с населением аким области как-то заявил: «Про ЮКО говорят, что здесь сильно развита коррупция. Нам выделяют более 25 млрд тенге, это больше, чем какому-либо другому региону, и наверняка найдутся такие, кто захочет отщипнуть часть, так сказать, на личные нужды. Так вот, я вам обещаю, что за любые злоупотребления или халатное отношение к работе наказывать виновных будем очень строго. Невзирая на чины и заслуги». И, хотя такие обещания звучат почти каждый год, сейчас можно сказать, что год реализации «Дорожной карты» запомнится большой чисткой чиновничьих рядов. Только за нарушения требований законодательства в сфере государственных закупок из своих кресел вылетело 26 должностных лиц, среди которых два начальника областных управлений, несколько начальников отделов, один заместитель районного акима и ряд сельских акимов. Многими из снятых с должности сейчас занимаются прокуратура и финансовая полиция. Кроме того, восьми заместителям райакимов, начальнику отдела райакимата, двум заместителям начальников областных управлений и двум начальникам отделов, троим акимам  сельских округов Сарыагашского района влепили строгий выговор. Еще девять чиновников, начиная от главных специалистов аппарата акима области, начальника облуправления и заканчивая акимом сельского округа Сарыагашского района, отделались легким испугом в виде выговора. 
Надо заметить, что в этом году руководство области «проредило» ряды не только чиновников, но и предпринимателей. «Литер» уже писал о программе «База данных строительных организаций ЮКО», разработанной и запущенной в дело в этом году по указанию акима области («Акимат в осаде»). Насколько известно, подобной программы до сих более нигде в Казахстане не существует. Благодаря этой программе теперь есть возможность не допускать к конкурсам на строительство тех или иных объектов фирмы, у которых, кроме офиса, нет ничего – ни специалистов, ни собственной материально-технической базы. Причем не только не допускать, но и лишать возможности мешать добросовестным подрядчикам в будущем. В результате на  сегодняшний день уже отозвано 253 лицензии на строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы. И эта работа продолжается.
Также не прекращает свою работу областная комиссия партийного контроля, которая в настоящее время, совместно с областной прокуратурой, активно проверяет выполнение программы «Дорожная карта» по ЮКО.
Ради справедливости следует отметить, что большинство населения самой многочисленной области положительно оценивает проведенную работу и выражает особую признательность главе государства за программу «Дорожная карта» и акимату.

Источник: http://www.liter.kz/11.11.2009


Жарияланған күні: 24.11.2009/25.11.2009
Up!